Zu Content springen
Deutsch
  • Es gibt keine Vorschläge, da das Suchfeld leer ist.

Systemeinstellungen

In diesem Artikel sind Einstellungen beschrieben welche das gesamt System betreffen.

Sprache

Die Sprachen Deutsch, Englisch und Französisch sind auswählbar.


Benutzerrollen, Rechte und Passwörter

In horstOS gibt es drei Standard-Benutzer-Rollen, die unterschiedliche Rechte besitzen. Diese sind AdministratorProgrammierer und Bediener

Rechte der Benutzer-Rollen 

Recht Beschreibung Administrator Programmierer Bediener
changeControllerValues Reglerwerte ändern (Einstellungen)
changeJointLimits Achsbeschränkungen konfigurieren (Einstellungen)
changeOutputs Ausgänge schalten
changePasswords Passwörter vergeben/ändern (Einstellungen)
changeRobot Robotermodell ändern. Sowohl in Einstellungen als auch beim Laden eines Programms.
changeSafetyIO Konfiguration Sicherheits-E/A
changeToolInSettings Tool wechseln (Einstellungen)
closeApplication horstOS beenden
configureHMI Konfiguration Nutzerspezifische Bedienansicht (Einstellungen) & Konfiguration Makro-Buttons
connectToRobot mit Roboter verbinden
editProgram Programme bearbeiten/löschen
editProgramInAutomaticMode Programm bearbeiten in Betriebsart Automatik
externalInterface Zugriff auf Menü Roboter extern steuern
loadProgram Programme laden
modbus Verwendung Modbus
moveRobot Roboter steuern
saveLoginData Benutzer-Rolle speichern beim Beenden von horstOS
(bei Neustart keine erneute Anmeldung erforderlich)
saveProgram Programme speichern
seeLog Zugriff auf Log-Konsole
seeOffsetJointSix Zugriff auf Untermenü Offset Achse 6 (Einstellungen)
sendDataToHCosmos Senden der Roboterdaten an horstCOSMOS. Gilt für den Button in den Einstellungen.
update horstOS aktualisieren
use3dObjectsInSettings Verwendung 3D-Objekte (Einstellungen)

Passwörter

Standardmäßig sind in horstOS keine Passwörter für die Benutzer-Rollen vergeben. Beim Starten von horstOS wird automatisch die Benutzer-Rolle Administrator angemeldet. Nur über diese Benutzer-Rolle können die anderen beiden Standard-Benutzer-Rollen Programmierer und Bediener freigeschaltet und ein Passwort für sie vergeben werden. Dies ist jedoch erst möglich, sobald für die Benutzer-Rolle Administrator selbst ein Passwort vergeben ist. Das Freischalten und die Passwort-Vergabe kann unter Einstellungen > Passwörter erledigt werden.


horstCOSMOS

Im Menü horstCOSMOS kann durch Anmeldung eine Verbindung zu horstCOSMOS hergestellt werden und Daten nach horstCOSMOS übertragen werden.

Die Daten, die übertragen werden, bestehen aus diversen Robotersystem-Daten wie beispielsweise Prozessdaten, Programme und Fehler-Protokolle aus der Logkonsole.

Beim Übertragen der Daten werden zusätzlich auch die am Standard-Speicherort (Ordner save) abgelegten Programme an horstCOSMOS gesendet bzw. online gesichert. Ob ein Programm online auf horstCOSMOS gesichert ist, lässt sich im Dateimanager überprüfen.
Online auf horstCOSMOS gesicherte Programme sind mit einem Cloud-Symbol gekennzeichnet:
.

Sobald ein Programm verändert wird, nachdem es an horstCOSMOS übertragen wurde, werden die Änderungen nicht automatisch online auf horstCOSMOS gesichert, außer die automatische Datenübertragung ist aktiviert. Um auch die Änderungen und somit den aktuellen Stand veränderter Programme online auf horstCOSMOS zu sichern, müssen die Daten erneut übertragen werden.


OS-Lizenzen

Hier ist die aktuell aktivierte Lizenz von horstOS ersichtlich und es kann ein Lizenzschlüssel eingegeben werden, um eine andere Lizenz zu aktivieren.


Process Control

Hier kann eine vereinfachte Ansicht eingestellt werden, die sich auf die Bedienung der laufenden Anwendung konzentriert. In ihr kann ein Programm ausgewählt werden, welches standardmäßig in dieser für die Bedienung optimierten Ansicht angezeigt wird. Weiterhin kann eingestellt werden, ob das Bedienpersonal die Programmgeschwindigkeit verändern darf.


Sonstige Einstellungen

Unter sonstigen Einstellungen können weitere, hauptsächlich optische horstOS Einstellungen eingestellt werden.

Darüber hinaus kann über den Button "Lizenz-Abgleich" das automatische Abrufen der Lizenzen ausgeschaltet werden.